Análisis de la reducción de la edad de imputabilidad a 16 años en el sistema penal peruano - Lizama Zapata, Oscar Felix (2025)
En el Perú, el incremento de la criminalidad juvenil ha generado gran preocupación en la sociedad, debido a los altos índices presentados en los casos de delitos cometidos por menores de edad que desde los 16 años vienen incurriendo en conductas delictivas de manera independiente o asociados a grupos criminales, quienes hasta antes de la promulgación de la Ley 32330, se aprovechaban de las deficiencias normativa que establecía su inimputabilidad. Esta situación motivo a estudiar la reforma de la edad de imputabilidad a 16 años en el Perú. El estudio tuvo como objetivo general, analizar la reducción de la edad de imputabilidad a 16 años en el sistema penal peruano. Se adoptó una investigación de tipo básica con enfoque cualitativo, teniendo como técnica de recolección de datos dos entrevistas aplicadas a seis abogados penalistas y dos fiscales, usando un diseño fenomenológico. En conclusión, la reducción de la edad de imputabilidad a 16 años busco responder a la criminalidad en la que se encuentran los menores, evidenciando que factores sociales, educativos, familiares, falta de apoyo del Estado que influyen en la participación de menores de edad en conductas delictivas.