Programa “Manitos a la obra” para mejorar el desarrollo psicomotor en niños de 4 años de la I. E. Independencia 390-5, Independencia, 2016 - Rabanal Benites, Ediobina Ysabel (2017)
En esta investigación se ha determinado de qué manera la aplicación del programa “Manitos a las obra” para mejorar la motricidad fina en niños de 4 años de la I.E Independencia 390 – 5 Independencia, 2016. Es una investigación aplicada, como diseño experimental de nivel pre experimental, en una muestra de 22 niños de 4 años, y una población de 64 niños (as) de 4 años. En el momento de aplicar el pre test de grupo se realizaron 12 sesiones del programa “Manitos a la obra” que se basa en la realización de manipulación de objetos y material concreto y reciclaje dando uso de coordinación motora fina. Después de las 12 sesiones se realizó el postest con la prueba de test. El instrumento empleado fue el test de psicomotricidad del TEPSI el cual tuvo como coeficiente de confiabilidad un KR20 = 0.94, para analizar los datos recogidos se utilizó el software SPS 23 y para la contratación de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica, la Prueba de Rangos con signos de Wilcoxon Los resultados de la investigación determinan que existe diferencia estadísticamente significativa (p=0.000) entre los resultados del pretest y el postest en niños de 4 años de la I. E. Independencia 390-5, Independencia, 2016en base a estos resultados se aprueba la hipótesis alterna, demostrando la aplicación del programa “Manitos a la obra” para mejorar significativamente la motricidad fina