Control interno en el proceso de importación de cierres en Corporación Geca S.A.C. de Lima - Chavez Carranza, Cintia Mabel (2022)
La presente indagación titulada “Control interno en el proceso de importación de cierres en Corporación Geca S.A.C. de Lima”. Tiene como objetivo general Analizar cómo afecta el control interno en el proceso de importación de cierres en Corporación Geca S.A.C. El método empleado en la presente investigación es de tipo básica, con diseñó descriptivo correlacional, no experimental, transversal; de igual forma la población y la muestra de estudio está representado por 15 colaboradores que se desempeñan en la entidad, de la cuales abarcan el área de Gerencia, Contabilidad e Importación; aunado a ello, se utilizó la técnica de la encuesta para llevar a cabo la investigación. Respecto a los resultados obtenidos, se acota que los colaboradores de la entidad desconocen sus funciones asignadas, las normativas vigentes, bajo que incoterms se han llevado a cabo la importación; sin embargo, la Gerencia debe fomentar la cultura de control interno hacia sus colaboradores. Finalmente se concluye que, de acuerdo a los resultados obtenidos, mediante el programa estadístico SPSS versión 25, se acepta la hipótesis de que el control interno tiene una relación en el proceso de importación de cierres en Corporación Geca S.A.C., 2022; por consiguiente, se recomienda la implementación del control interno para obtener mejoras continuas en los distintos procesos de importación.