La tecnología blockchain y los smart contract en el sistema contractual financiero peruano, 2024 - Giron Suarez, Liz Karen (2024)
El avance de la tecnología ha traído consigo una serie de novedades, entre las que se encuentran la aparición de los Smart contract mediante tecnología blockchain como una nueva forma de celebración de contratos empleando un entorno digital; no obstante, si bien en el contexto peruano, estas tecnologías podrían mejorar la eficiencia y transparencia del sistema financiero, su implementación masiva enfrenta desafíos, como la falta de infraestructura tecnológica, la brecha digital y la necesidad de una regulación adecuada. La presente investigación tuvo como objetivo principal el Determinar si los Smart contract generados mediante tecnología blockchain deben ser objeto de regulación en el ámbito financiero peruano para lo cual se empleó un enfoque cualitativo, como técnica de recolección de información la entrevista e instrumento a la guía de entrevista. Se determinó que si bien debe darse su regulación jurídica tanto en el Código Civil como mediante una ley especial esta debe abordar aspectos como la validez legal de los smart contracts, los requisitos para su formación, la interpretación del código informático, la responsabilidad civil en caso de errores y la protección de los consumidores, todo a ello a fin de garantizar predictibilidad y seguridad jurídica.