Frecuencia del uso de juegos teatrales de expresión corporal en clase por docentes de educación primaria en la I.E.N.° 3047 “Canadá”, distrito de Comas 2013 - Castañeda Haro, Rocio Elizabeth (2014)
El informe presenta la investigación que se desarrolló en la Institución Educativa N.° 3047 “Canadá” (perteneciente al distrito de Comas). Esta investigación considera como planteamiento del problema ¿cuál es la frecuencia del uso de juegos teatrales de expresión corporal en clase por los docentes de educación primaria de la I.E. N.° 3047 “Canadá”; Comas - 2013?, cuyo objetivo era identificar la frecuencia del uso de juegos teatrales de expresión corporal por los docentes. Para abordar al problema planteado se consultaron diferentes investigaciones sobre el tema, se particularizó el trabajo desde el punto de vista del docente, se elaboró y aplicó una encuesta a los mismos enfocada al uso de los juegos teatrales en sus tres dimensiones: expresiva, comunicativa y creativa durante su práctica pedagógica. La encuesta se apoyó en el enfoque pedagógico de la Elaboración y validación del cuestionario: “Desempeños profesionales de directivos y profesores en pro de una educación creativa: Evaluación y autoevaluación desde la perspectiva docente (II parte)”, elaborado por la profesora Michelle Mendoza Lira (profesora de Lenguaje y Comunicación, doctoranda de la Universidad Complutense de Madrid) y en mi experiencia pedagógica en “Clownarte” taller de arte integral, donde aplico, desde el año 2009 hasta la actualidad, el uso de los juegos teatrales en sus tres dimensiones: expresiva, comunicativa y creativa como estrategia imprescindible para lograr un aprendizaje escolar significativo y pertinente enfocado al desarrollo integral de los niños. Esta práctica implica dejar de lado la enseñanza mecánica, memorística y sedentaria para enfocarse en un trabajo más retador y complejo, estimulando el trabajo activo, cooperativo, como también la formación integral a partir de las fortalezas individuales de los niños. Se recogió los datos de la intervención o aplicación que consistieron en: observación y archivo fotográfico de una clase de los docentes del 1° al 6° de primaria donde se apreció el poco uso y conocimiento de los juegos teatrales, la observación de los estudiantes durante la clase y por último la observación de una xi dramatización y actividades lúdicas en el Día del Logro donde se evidenció el poco uso y manejo de los juegos teatrales de expresión corporal. Finalmente, los docentes y directivos de la I. E. N.° 3047 “Canadá” se han visto motivados no solo a capacitarse en el uso de los juegos teatrales, sino también a la aplicación constante en su práctica pedagógica frente a las diversas adversidades que se presenten ya que reconocen la importancia vital del juego en su desarrollo por ser la forma en que los niños aprenden a expresar no solo con la voz, sino también con el cuerpo, dejando de lado esa actitud pasiva que refleja el miedo a expresarse libremente en el proceso de enseñanza aprendizaje porque también les servirá para la vida .