Aportes de los adsorbentes como alternativas de solución frente a los derrames de petróleo crudo. Revisión sistemática 2022 - Espinoza Perez, Yenifer Pilar (2022)
Este trabajo de investigación es de nivel cualitativo que tuvo como objeto identificar determinar el aporte de los adsorbentes frente a los derrames de petróleo crudo. Se trabajó mediante una revisión sistemática a 28 artículos científicos de datas mediante instrumentos la ficha de recolección de datos (Anexo1), asimismo tomando en cuenta los criterios descritos en dichas fichas como criterios para la recolección de datos. Los resultados evidenciaron que los diferentes tipos de absorbentes son una alternativa en el tratamiento de derrame de petróleo crudo, debido a las propiedades y condiciones que poseen, los tipos de absorbentes evidenciados en esta revisión fueron los sintéticos 46%, orgánicos 29 %, nanoabsorbentes 14% e inorgánicos 11%, los cuales tuvieron una gran variedad de composición a partir del tipo de absorbentes como: fibras naturales, fuentes agrícolas, polímeros sintéticos, arcillas y nano partículas. También se analizó las condiciones de operatividad las cuales variaron según las composiciones y tipos de absorbentes, entre ellas ángulo de contacto, capacidad de absorción, hidrofobicidad, oleofilicidad, etc, del mismo modo en las revisiones mostraron una buena capacidad de absorción los que evidencia que una gran alternativa ante los problemas de derrame de petróleo crudo.