Violencia familiar en la autoestima de los estudiantes del quinto año de secundaria del distrito de Túpac Amaru, Pisco 2021 - Gamarra Quispe, Katherine Belsabet (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la violencia familiar en los estudiantes del quinto de secundaria en el distrito de Túpac Amaru, Pisco en el periodo 2021. Se tuvo una muestra de 163 estudiantes de ambos sexos. Metodología: Estudio de tipo básica, con un diseño correlacional causal. Instrumentos: Cuestionario de Violencia Familiar (VIFA) con 2 dimensiones y 20 Ítems elaborado por Altamirano y Castro (2013) con confiabilidad de 0.92 y el Cuestionario de Autoestima General (TAG) con 4 dimensiones y 30 Ítems elaborado por Grajeda (2010) con confiabilidad de 0.81. El análisis estadístico determinó que si existe correlación entre la violencia familiar y la autoestima con una significancia de p=0,045, y un tamaño de efecto pequeño, así también la influencia de la Violencia Familiar en la autoestima de los estudiantes es del 2,4%.