Relaciones humanas y desempeño docente en la Institución Educativa Felipe Santiago Estenos –Chaclacayo, 2019 - Gabriel Tirajaya, Juana Rosa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las relaciones humanas y desempeño docente en la Institución Educativa Felipe Santiago Estenos – Chaclacayo, 2019. El método corresponde al hipotético – deductivo. El tipo de estudio fue básico, nivel correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra fue de tipo no probabilístico y estuvo conformada por 95 docentes de la Institución Educativa Felipe Santiago Estenos de Chaclacayo. Los cuestionarios utilizados se elaboraron en función de los lineamientos teóricos sobre las relaciones humanas, establecidas por Dalton (2007) y las teorías del Manual del Buen Desempeño Docente (2017). Los dos instrumentos fueron validados y sometidos a la prueba de confiabilidad de alfa de Cronbach a través de una prueba piloto. Luego de procesar estadísticamente los datos recolectados se puedo establecer como conclusión general que existe relación significativa entre las relaciones humanas y desempeño docente en la Institución Educativa Felipe Santiago Estenos. Así lo demuestra la prueba estadística de Spearman en donde el p-valor es de ,000 < ,050 y el coeficiente de correlación es de Rho= ,729. Lo cual indica una correlación positiva media alta.