Violencia familiar e inteligencia intrapersonal de los estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Santa Anita, 2021 - Merino Sánchez, Astrid Carolina (2021)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la Violencia familiar y la Inteligencia intrapersonal en los estudiantes de secundaria de una I.E.P. del distrito de Santa Anita, 2021. Se utilizaron dos instrumentos, el primero el Cuestionario de ‘‘VIFA’’ de Altamirano y Castro (2013), y el segundo la Escala de MINDS – Inteligencias Múltiples con ítems del área Inteligencia Intrapersonal en una muestra de 150 adolescentes. Se encontró que existe una relación estadísticamente significativa leve e inversamente proporcional entre la violencia familiar y la inteligencia intrapersonal p-valor<0.05. También se halló relación inversamente proporcional entre la dimensión de la violencia física y la inteligencia intrapersonal el p-valor<0.05. Al igual que la relación entre la dimensión de la violencia psicológica y la inteligencia intrapersonal. Encontrando también un bajo porcentaje de violencia dentro de los estudiantes de dicha I.E.P. mientras que obtuvieron alto puntaje respecto a la Inteligencia intrapersonal.