Sustitución parcial del agregado grueso por cerámico reciclado en el concreto 210 kg/cm2 para elementos estructurales de edificaciones, Moquegua 2024 - Choque Taco, Yender Ruyeri (2025)
El objetivo de esta investigación fue, determinar la influencia del cerámico reciclado como sustituto parcial del agregado grueso en las propiedades del concreto 210 kg/cm2. La metodología fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental–cuasi experimental, la población fue el concreto f”c 210 kg/cm2, la muestra fue de 108 especímenes de concreto, el muestreo fue no probabilístico, la técnica fue de observación y el instrumento fue la guía de observación de campo. Los resultados obtenidos al sustituir parcialmente al agregado grueso por cerámico reciclado en 12%, 17% y 22%, se obtuvo una resistencia a compresión a los 28 días, de 212.17 kg/cm2, 195.62 kg/cm2 y 225.87 kg/cm2, la resistencia a tracción fue 96.35 kg/cm2, 83.19 kg/cm2, 91.19 kg/cm2, la resistencia a flexión fue 34.76 kg/cm2, 42.61 kg/cm2, 31.95 kg/cm2, Se concluye que, al sustituir al 22% mejora la resistencia a compresión del concreto para un f”c 2110 kg/cm2.