Adición de ceniza de cáscara de arroz para mejorar la resistencia a la compresión, concreto f'c= 175 kg/cm2, Moyobamba 2024 - Ramos Vallejos, Joel (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue aprovechar las propiedades C.C.A como aditivo en la elaboración de concreto con una resistencia f’c de 175 kg/cm², en la ciudad de Moyobamba, durante el año 2024. Para ello, se analizaron sus características físicas y mecánicas a través de un enfoque aplicado y experimental, realizando ensayos de laboratorio que incluyeron pruebas de compresión, tracción y flexión. Se prepararon especímenes con cuatro proporciones distintas de CCA: 0%, 4%, 8% y 12%, evaluándolos a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados mostraron que la incorporación de ceniza mejoró el comportamiento mecánico del concreto. En particular, la mezcla con 4% de adición obtuvo la mayor resistencia a compresión, alcanzando 245.7 kg/cm², lo que representa un incremento del 140% respecto a la resistencia base de diseño. Además, este resultado superó al concreto patrón, que logró 224.8 kg/cm², correspondiente al 128% del diseño inicial. Estos hallazgos evidencian que la C.C.A puede ser una alternativa viable y sostenible para mejorar la calidad del concreto convencional en zonas como Moyobamba.