Estabilización química de la subrasante con Aggrebind para pavimento flexible, avenida El Bosque, 2022 - Muñoz Sotomayor, Miguel Arturo (2022)
El problema de la investigación fue ¿Cuáles son los efectos de la estabilización química de la subrasante con AggreBind para un pavimento flexible en la Avenida El Bosque 2022?. El objetivo de la investigación fue determinar cuáles son los efectos de la estabilización química de la subrasante con AggreBind para un pavimento flexible en la Avenida El Bosque 2022. El tipo de la investigación es aplicada de enfoque cuantitativa y diseño experimental. Para obtener los resultados se realizó la caracterización de las muestras tomadas de la sub-rasante de la Av. El Bosque - SJL, en el cual se prepararon 2 calicatas distribuidas a lo largo de los 2km de la avenida. Los ensayos realizados fueron: análisis granulométrico por tamizado de las calicatas (C1 y C2) corresponde a una subrasante de arena limosa (SM) según SUCS y A-2-4(0) según AASHTO se componen en su mayoría por arenas; limite líquido muestra un contenido 1.9% y 5.0% de humedad; No presenta limite plástico e índice de plasticidad y CBR obteniendo de la sub-rasante natural un CBR de 14.3%, logrando aumentar a un 21.4% al 3% de aditivo, a un 31.2% al 5% de aditivo y finalmente a un 30.0% al 7% de aditivo. Se concluye que la estabilización química de la subrasante empleando AggreBind provoca mejoras significativas en la condición geomecánica de la subrasante y en los espesores del pavimento flexible en la Avenida El Bosque 2022. Se recomienda el empleo de la estabilización química de la subrasante con el aditivo AggreBind en la dosis de 5%, puesto que se ha demostrado la mejora que produce en la condición geomecánica de la subrasante y en los espesores del pavimento flexible en la Avenida El Bosque 2022.