Oferta y demanda de especialidades para la atención médica en un prestador externo de salud de El Oro – Ecuador 2022 - Ortiz Sanchez, Carlos Bladimir (2022)
La presente investigación se centró en Describir las características de la oferta y demanda de especialidades en la atención médica en un prestador externo de salud de el Oro – Ecuador 2022, la metodología usada fue bajo un enfoque cuantitativa, de tipo básica, de diseño no experimental, descriptiva simple, la muestra estuvo conformada por un total de 372 usuarios que asisten al prestador de salud, el muestreo probabilístico, para la recolección de los datos se ha construido dos cuestionarios, el primero evaluó la oferta de las especialidades médicas con 40 preguntas y el segundo la demanda de salud con 16 preguntas con escala de Likert. Los resultados indican: La oferta en sus dimensiones capacidad organizativa del centro (57,8), capacidad instalada (56,7%), disponibilidad de recursos humanos (56,9%), capacidad resolutiva del centro (57,5%) y disponibilidad de insumos (52,4%) fue considerado como regular y la demanda en sus dimensiones: Accesos a los servicios de salud (49,4%) la que mayor insatisfacción presentó, seguida por la obtención de la cita (51,3%) y los procesos de atención (54,3%), la especialidad que tiene más demanda es cirugía general (25) seguido del servicio de ginecología (13). En conclusión: Existe una percepción de una regular oferta de las especialidades y una regular satisfacción de la demanda de la atención médica de un prestador externo de salud de el Oro.