Análisis del principio de celeridad en el procedimiento de investigación tutelar de menores, Lima Norte - 2022 - Alfaro Inca, Kilmer Humberto (2023)
El Principio de Celeridad está reconocido en el Texto Único Ordenado de la Ley N.º 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General, este principio hace referencia a que toda persona tiene derecho a un debido proceso sin demoras injustificables. Siendo el objetivo de esta investigación analizar la aplicación del principio de celeridad en el procedimiento de investigación tutelar de menores, Lima Norte - 2022 El enfoque de este estudio es un diseño cualitativo, aplicada, con diseño fenomenológico, se entrevistó a 10 informantes profesionales especializados para recolectar información utilizando la técnica de la entrevista apoyada en una guía de entrevista validad por expertos, así como la técnica de análisis documental. Se concluyó, que el principio de celeridad procedimental no se aplica en el procedimiento de investigación tutelar de menores, existiendo una justicia tardía, afectando la integridad física, emocional, psicológica, sexual de los menores. Se requieren programas que midan la eficiencia de los operadores jurídicos y órganos de control para el cumplimiento de metas; en otras palabras, es necesario para que los procedimientos administrativos de menores, se desarrollen en tiempos razonables.