La simulación laboral a través de la contratación bajo la modalidad de terceros en las entidades públicas - Castro Guzmán, Elizabet Mercedes (2020)
En el presente estudio de investigación el objetivo fue demostrar cómo se ve afectado el empleado público con la desnaturalización de la contratación bajo la modalidad de terceros en las Entidades Públicas. Bajo el enfoque cualitativo, toda vez que se parte de un problema específico para aterrizar a una concepción general, con un diseño fenomenológico, por lo que se pretende comprender el fenómeno a través de las experiencias de los participantes y el tipo básico, con muestreo no probabilístico. Se tuvo como resultados por la mayoría de los participantes que la desnaturalización de los contratos mediante la modalidad de terceros implica una inestabilidad laboral y la limitación del acceso a los beneficios sociolaborales, a su vez una buena parte de los participantes indicaron que la mala praxis de las entidades públicas genera un desorden en la forma de contratar al personal que suele ser distinta a la aplicación de los regímenes laborales pertenecientes a cada ente estatal. Se concluyó, que el fraude laboral perjudica al empleado público por la evasión de sus beneficios laborales y someterse al despido arbitrario; asimismo se recomendó la supervisión trimestral por parte la contraloría pública frente al uso indebido de los contratos por locación de servicios, aunado a ello la ejecución de la legislación servir para unificar la pluralidad de regímenes laborales y sancionar a las entidades infractoras que evaden la ley laboral.