La actuación notarial en casos de herederos preteridos en la sucesión intestada en el Perú - Córdova Vegas, Ever Renzo (2020)
La presente investigación titulada “La actuación notarial en casos de herederos preteridos en la sucesión intestada en el Perú” tuvo como objetivo analizar los fundamentos de la acción notarial sobre el tratamiento del heredero preterido en el Perú, además de los contenidos en la ley 26662 y de manera excepcional y supletoriamente, Ley del Notariado y el Código Procesal Civil. Se presenta una investigación enfoque de predominio cuantitativo, aunque se utilizan técnicas del enfoque cualitativo. Como instrumento se aplicó el cuestionario a los abogados especialistas, de 7 notarias de Piura, donde se obtuvo información sobre la importancia de otorgarle potestad a los notarios en el caso de herederos preteridos. Los resultados son los siguientes (i) desde la perspectiva práctica, la causa más común de exclusión de herederos en las sucesiones intestadas, es el caso del trámite unilateral contenido en el artículo 39° de la ley N° 26662, la cual se propone regular. Se propone que los herederos quienes concurrieron por vía notarial para declarar la sucesión intestada, se les otorgue la ampliación de la misma siguiendo la misma línea a favor de los herederos preteridos en un proceso notarial no contencioso.