Relación entre violencia intrafamiliar y depresión en mujeres del centro geriátrico de Trujillo - Flores Lorenzo, Maria Angelica (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre violencia intrafamiliar y depresión en mujeres de un centro geriátrico de Trujillo. El tipo de investigación es básica como también se le puede denominar pura; diseño de investigación es no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 300 adultos mayores mujeres de 65 años a más. Los instrumentos para la recolección de información fueron la Escala Geriátrica de Maltrato al adulto mayor (GMS) y la Escala Geriátrica de Depresión de Yesavage (versión reducida) quienes contaron con validez y confiabilidad. Los resultados en cuanto a la correlación entre las variables, se observa que al relacionar la variable violencia intrafamiliar y depresión el coeficiente de correlación es ,055, que indica una correlación muy baja. Respecto al nivel de significancia es de ,345>,05, por lo tanto, la violencia intrafamiliar no se relaciona significativamente con la depresión en las mujeres.