Influencia del liderazgo directivo en el clima institucional de la I.E. N°82260 San Bernardino, San Pablo, Cajamarca - Galvez Mendoza, Rosa Clementina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del liderazgo directivo en el clima institucional de la I.E. N°82260 San Bernardino, San Pablo, Cajamarca, 2019. Se desarrolló en el paradigma de investigación cuantitativa, utilizando el tipo de investigación explicativo y el diseño cuasiexperimental, particularmente, el diseño con posprueba únicamente y grupos intactos; para ello, se tomó como población muestral no probabilística a 48 personas, de las cuales cuatro son docentes, catorce estudiantes de 5° y 6° grado y 30 padres y madres de familia de la institución educativa, a los tres actores educativos se les aplicó un cuestionario organizado en dos partes, una para recoger sus percepciones sobre el liderazgo del directivo y, la otra, para recoger sus percepciones sobre el Clima Institucional, dichos instrumentos fueron validados por el método de juicio de expertos. De acuerdo a los resultados obtenidos, existe consenso de que en la I.E. N°82260 San Bernardino se ejerce un liderazgo directivo social (según la opinión vertida por los docentes y padres de familia y que pueden corroborarse en los gráficos 1, 2, 5 y 6) y de líder en equipo (según la opinión vertida por los estudiantes y que pueden corroborarse en los gráficos 3 y 4); asimismo, que en lo que concierne al clima institucional este es favorable, excepto el aspecto referido a los reconocimientos que es parte de la cultura escolar (según opinión de los docentes y que es corroborado con lo presentado en el gráfico 9). Por lo que se llega a afirmar que el liderazgo directivo (social y de líder de equipo) influye positivamente en el clima institucional de la I.E. N°82260 San Bernardino, San Pablo, Cajamarca, 2019.