Gestión del talento humano y productividad laboral en colaboradores de la empresa Ingepal SAC, Moyobamba – 2022 - Panduro Aching, Eshla Aranzza (2022)
Se estableció como objetivo general determinar la relación entre la gestión del talento humano y la productividad laboral en colaboradores de la empresa Ingepal SAC, Moyobamba – 2022. El estudio se caracterizó por ser tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 50 colaboradores que pertenecen a dicha empresa, se administró como instrumento, el cuestionario. Los resultados reportaron, plano descriptivo, la gestión del talento humano y la productividad laboral se catalogaron como altas. Luego, plano inferencial, se halló productividad laboral se asoció directa y significativamente con todas las dimensiones de gestión del talento humano: Planificación de políticas de recursos humanos (rho= .735, p= .000); organización y distribución del trabajo (rho= .585, p= .000); gestión del empleo (rho= .357, p= .011); gestión del rendimiento (rho= .604 , p= .000); gestión de la compensación (rho= .781, p= .000); gestión del desarrollo y la capacitación (rho= .713, p= .000) y la gestión de las relaciones (rho= .448, p= .001). Asimismo, la gestión del talento humano se relacionó de forma positiva y significativa con la productividad laboral (rho= .777, p= .000). Se concluyó que todas las hipótesis de investigación fueron validadas.