Liderazgo autocrático y desempeño laboral del personal de un establecimiento de salud en Chulucanas, Piura, 2022 - Guzman Ibarra, Grassi Lisseth (2022)
Introducción: El liderazgo es una habilidad que permite a un equipo u organización lograr sus metas. Respecto a los estilos, el liderazgo autocrático predominó en las últimas décadas, más aún en los sistemas de salud, lo cual puede influir en el desempeño laboral de los miembros del equipo. Si el personal asistencial no organiza adecuadamente su forma de trabajo, la calidad del servicio ofrecido podría ser mal percibido. Objetivo: Evaluar la relación entre el estilo de liderazgo autocrático y el desempeño laboral del personal asistencial de un establecimiento de salud de la costa piurana. Métodos: Diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 22 miembros del personal de salud del CLAS Batanes, tomados como una muestra censal, a quienes se les aplicó dos instrumentos para evaluar el liderazgo autocrítico y el desempeño laboral. Resultados: La edad media fue de 40.1 ± 7.4 años, con un predominio de personal femenino, nombrado y de enfermería técnica. Además, se evidenció una correlación positiva media (Pearson=0.205, p<0.05) entre el liderazgo autocrático y el desempeño laboral, a la vez que sus dimensiones de liderazgo de influencia (Pearson=0.559, p=0.007), liderazgo estratégico (Pearson=0.564, p=0.006) y liderazgo por resultados (Pearson=0.534, p=0.01) tuvieron una correlación positiva considerable. Conclusiones: El liderazgo autocrático tuvo una correlación significativa con el desempeño laboral, predominantemente en sus dimensiones de influencia, estratégico y de resultados.