El ser gay en la pantalla chica: la representación audiovisual del hombre homosexual en teleseries peruanas 2020-2022 - Nuñez Urquiaga, Crhistopher Alonso (2023)
La presente investigación buscó analizar la representación audiovisual del hombre homosexual en teleseries peruanas durante el periodo 2020-2022 mediante una metodología aplicada con un enfoque cualitativo direccionado al estudio de caso sobre la narrativa audiovisual reproducida en 40 episodios pertenecientes a las siguientes producciones: “Los Vilchez”, “De Vuelta Al Barrio”, “Junta de Vecinos” y “Luz de Luna”. Al aplicar una ficha de observación sobre cada uno de ellos, se hallaron tratos narrativos más genuinos sobre la figura del individuo gay, los cuales permitieron concluir que su representación se torna más coherente y dista, salvo excepciones, de la narración otorgada en décadas pasadas a través de una atmósfera más equidistante en comparación con la brindada hacia los demás integrantes (no homosexuales) de las producciones en las que se desenvuelve, una manifestación de imagen y sonido más estandarizada y afín a la fórmula que maneja cada serie en la exhibición de historias ajenas a la estudiada, sin distinciones y con un tratamiento que se acerca más a una mirada integrada, carente de novedades y diferencias que radiquen en su sexualidad.