Eficiencia del homogenizado proveniente del tracto digestivo de la Galleria Mellonella en la biodegradación de dos tipos de polietileno de baja densidad, Lima - 2018 - Revilla Torres, Sandra Macol (2018)
La presente investigación determinó la eficiencia del homogenizado proveniente del tracto digestivo de Galleria mellonella para la biodegradación del polietileno de baja densidad en dos tipos comerciales, siendo evaluados el film y bolsas plásticas, se determinó el volumen de homogenizado que es más eficiente para la biodegradación del film y bolsas plásticas, siendo comparados tres volúmenes en iguales condiciones, los volúmenes fueron de 5 ml, 7.5 ml y 10 ml y finalmente se determinó la eficiencia en términos de tiempo para los dos tipos de polietileno de baja densidad anteriormente mencionados. La metodología aplicada se enfoca en el cálculo de eficiencia, que está en función a la diferencia de pesos iniciales (PI) y pesos finales (PF), obtenidos al contacto con el homogenizado proveniente del tracto digestivo de la Galleria mellonella durante siete días consecutivos no interrumpidos, para los dos tipos de polietileno de baja densidad, y en cinco repeticiones. De la data obtenida en el laboratorio de Biotecnología y el procesamiento estadístico, donde la biodegradación de dos tipos de polietileno de baja densidad, es la variable dependiente y el homogenizado proveniente del tracto digestivo de la Galleria mellonella, es la variable independiente, se obtuvo que están directamente relacionados. El cálculo de la eficiencia se realizó con la aplicación de la fórmula (W.Plástico (Pi-Pf)) / Pf%. Los resultados obtenidos indicaron existencia de biodegradación. Los promedios obtenidos de la eficiencia para la biodegradación del tipo bolsas plásticas, en una muestra de 20 cm x10 cm, con el volumen de 5 ml de tratamiento fue de 0.64%, con el volumen de 7.5 ml de tratamiento fue de 3.36% y con el volumen de 10 ml fue de 9.79%, lo que representaría un promedio parcial de 4.60%. El promedio de la eficiencia para la biodegradación del film, fue mayor, evidenciándose que 5 ml pueden biodegradar con la eficiencia de 9.70%, con 7.5 ml fue de 11.02% y con 10 ml fue de 16.13%. Obteniéndose como promedio parcial de 12.28%. Lo que indicaría que a mayor volumen de tratamiento, existe una mayor eficiencia, y realizando un comparativo en iguales condiciones entre ambos tipos de polietileno de baja densidad, hay mayor porcentaje de biodegradación en el film, siendo éste tipo el más óptimo para el tratamiento de éste tipo.