Modelo de orientación didáctica y la mejora de la evaluación formativa en los docentes en una institución educativa, Chiclayo 2024 - Granda Santa Cruz, Jose Felipe (2024)
La evaluación formativa es una herramienta clave en el proceso de enseñanza y aprendizaje, permitiendo a los docentes obtener información de importancia y adaptar su enseñanza lo que contribuye al desarrollo académico de los estudiantes, en especial al ODS N°4 Esta investigación determinó la relación entre orientación didáctica y la evaluación formativa, empleando una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de alcance correlacional causal, con una muestra correspondiente a 30 estudiantes empleando el instrumento del cuestionario y herramientas como el programa SPSS. Como primeros hallazgos se encontró que la variable correspondiente a la orientación didáctica alcanzó un puntaje de 100, mientras que las dimensiones están entre 6 y 40; en la variable evaluación formativa logró un puntaje igual de 100, y las dimensiones corresponden de 6 a 35 puntos. Los resultados de orientación didáctica, el 0% manifiesta que es mala, un 6.67% sostienen que es regular y 93.33% indican que es buena. Con respecto a la evaluación formativa, el 3.33% sostienen que la propuesta de educación formativa es mala, 26.67% sostienen que es regular y 70% manifiestan que es buena.