Influencia de la gestión administrativa en la toma de decisiones en la UGEL Chepén, La Libertad, 2023 - Alcantara Escobar, Nayelly Lisset (2024)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la gestión administrativa en la toma de decisiones en los colaboradores de la UGEL Chepén. La muestra fue censal y estuvo conformada por 60 colaboradores de la UGEL Chepén. Se consideró un diseño no experimental, correlacional causal. Para medir la variable independiente (gestión administrativa) se aplicó un cuestionario con 20 ítems y para la variable dependiente (toma de decisiones) se aplicó un cuestionario de 24 ítems. Los resultados muestran que en cuanto a la vinculación entre variables se obtuvo un resultados de 0,985; mientras que los resultados de la influencia de las dimensiones de la gestión administrativa en toma de decisión, se obtuvo que en la dimensión Planificación la T de Kendall fue de 0,841; en la dimensión Organización fue de 0,877; en la dimensión Dirección fue de 0,860 y en la dimensión Control fue de 0,679; esto conlleva a deducir que, que si la gestión administrativa mejora, también la toma de decisiones será más eficiente y adecuada.