Perfil de sensibilidad antibiótica en infecciones del tracto urinario de pacientes tratados en el hospital de Paita, abril - septiembre 2024 - Castillo Cueva, Elmer Eduardo (2024)
El presente estudio tiene como objetivo comparar el perfil de sensibilidad antibiótica en infecciones del tracto urinario entre pacientes masculinos y femeninos tratados en el Hospital de Paita durante el período abril-septiembre de 2024. La muestra estuvo compuesta por 215 pacientes, de los cuales el 87.9% eran mujeres y el 12.1% hombres. Los antibióticos más efectivos fueron la amikacina (99.1% de sensibilidad) y la gentamicina (80.5% de sensibilidad), mientras que la mayor resistencia se observó con la amoxicilina más ácido clavulánico (66%) y cefalotina (50.2%). Escherichia coli fue el agente patógeno más frecuente, aislado en el 81.9% de los casos. Asimismo, se identificaron diferencias significativas en la sensibilidad antibiótica de gentamicina y nitrofurantoína en función del sexo. Estos hallazgos destacan la importancia de adecuar los tratamientos antibióticos a las características demográficas y microbiológicas de la población.