El método blended learning en el desarrollo de competencias matemáticas en los estudiantes: revisión sistemática - Caballero Flores, Magali Soledad (2021)
La presente revisión sistemática tuvo por objetivo investigar mediante el método de revisión sistemática que experiencias de Blended Learning han tenido mayor eficacia en el desarrollo de competencias matemáticas. La metodología fue de revisión sistemática sin meta análisis. Se consultaron 334 artículos de repositorios abiertos, quedando al final seleccionados para revisión y extracción 49 artículos. Los repositorios consultados fueron 11, predominando DOAJ (14 publicaciones), Latindex (11 publicaciones), Springer Link (7 publicaciones). Los años que más contribuyeron fueron 2020 (14), 2018 (13), los países que más destacaron fueron Indonesia (13), USA (6), Perú (5), los tipos de publicación fueron revistas académicas (32 publicaciones), tesis (13 publicaciones) y libros (4). Los estudios seleccionados ponen en evidencia que el Blended Learning es una herramienta idónea para el desarrollo de competencias matemáticas, sin embargo, es necesario que los docentes tengan destrezas y habilidades digitales para poder hacer uso; este método también contribuye a desenvolverse en el mundo digital donde se desempeña el futuro ciudadano, en este mundo digital donde no solo se chatea, sino que se tiene que comunicar aspectos abstractos y trabajar en temas analíticos de las profesiones del futuro orientadas ya no al trabajo repetitivo, sino a la creación e innovación.