El Burnout Académico y las Tareas Escolares en los Estudiantes de 4to y 5to de Secundaria de la Institución Educativa República Bolivariana de Venezuela, Ayacucho-2018 - Punto Noriega, Efraín Arturo (2018)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación que existe entre el burnout académico y las tareas escolares en los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la I.E. República Bolivariana de Venezuela, Ayacucho en el año 2018, con el propósito de identificar dicha relación y aportar a través de este trabajo de investigación en la salud mental de los estudiantes que a través de la sobrecarga académica pueden traer como consecuencia la deserción, el agotamiento y abandono escolar. La población lo constituyeron 40 alumnos, y todos fueron seleccionados para la muestra. La técnica usada fue la encuesta. El instrumento fue el cuestionario. Así mismo, para el procesamiento de datos fue utilizado el procesador estadístico SPSS versión 21.0 se utilizó el diseño descriptivo correlacional, cuantitativamente. La prueba chi cuadrada fue aplicado para el análisis y discusión. Los resultados mediante la estadística, me permitieron comprobar la hipótesis general. Por lo que se concluye que si existe relación entre el burnout académico y las tareas escolares en los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la I.E. República Bolivariana de Venezuela, 2018. El estadígrafo chi cuadrada confirma que el valor del coeficiente de correlación es p < 0.05, lo que refiere que existe asociación entre las variables investigadas, por lo tanto es necesario que las autoridades educativas tomen en cuenta los resultados de este estudio y poder actuar a tiempo y no tener como consecuencia la deserción , el agotamiento y cansancio escolar.