Seguridad, salud y riesgos laborales en las unidades de peaje no concesionadas a nivel nacional - Olivos Oré, Juan Junior (2021)
La presente investigación busca responder a la pregunta ¿Por qué es importante la seguridad y salud en el trabajo en el tratamiento de los riesgos laborales en las unidades de peaje no concesionadas a nivel nacional? y tuvo como objetivo analizar la seguridad y salud en el trabajo y sus consecuencias en el tratamiento de los riesgos laborales en las unidades de peaje no concesionadas a nivel nacional. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, el método inductivo y el paradigma interpretativo, para el estudio se entrevistaron a siete servidores públicos; tres encargados de coordinar y supervisar las actividades operativas en las unidades de peajes, y cuatro servidores que laboran en las unidades de peajes realizando la cobranza de tarifas; el instrumento empleado fue la entrevista semi estructurada. El resultado fue que las subcategorías de la seguridad y salud en el trabajo tienen consecuencias positivas en el tratamiento de los riesgos laborales de las unidades de peaje materia de estudio, así como, que el trabajar los riesgos laborales conforme a su tipología permite definir acciones idóneas de mitigación. En atención a ello, se concluyó que la seguridad y salud en el trabajo, tuvo consecuencias positivas en el tratamiento de los riesgos laborales en las unidades de peaje, permitiendo gestionarlos de manera adecuada. Sin embargo, existen situaciones desfavorables en las que las gestiones realizadas deben ser mejoradas para la mitigación de los riesgos para los servidores.