Escala de Justicia Organizacional de Colquitt: Propiedades psicométricas y datos normativos en docentes de instituciones educativas de Lima Metropolitana, 2022 - Quilia Valerio, Thais Geraldine (2023)
La presente investigación fue de tipo aplicada y diseño instrumental, cuyo objetivo fue analizar las evidencias psicométricas para la EJOC. Participaron 534 docentes de instituciones educativas de Lima Metropolitana. De los resultados se obtuvo que los ítems poseen una óptima calidad métrica, además se verificó la estructura interna de la escala probando cuatro modelos mediante el AFC, es así que el modelo multidimensional bifactorial evidenció valores aceptables (X2/gl: 3.467; CFI: .992; TLI:.989; RMSEA: .068; SRMR: .030). Asimismo, se confirmó la evidencia de validez de la EJOC en relación con otras variables, como la UWES-9 y BAT-12. Por otra parte, se evaluó la evidencia de confiabilidad mediante consistencia interna, cuantificada con el coeficiente omega, tanto para el factor general (ω=.98) y factores específicos (ω =.93 a .95). Igualmente, las evidencias de equidad demostraron que la escala es invariante con respecto al grupo de sexo, ante ello, se formularon los datos normativos para la escala. En conclusión, la EJOC reúne optimas propiedades psicométricas para evaluar la percepción de la justicia organizacional en la población de estudio.