Modernización de la gestión pública para simplificar los procedimientos administrativos en la gerencia de desarrollo urbano de una municipalidad, Lambayeque-2024 - Cubas Teran, Lilia Elvia (2024)
La investigación aporta al ODS 8. Trabajo decente y crecimiento económico de la ONU porque al simplificar los procesos administrativos, se contribuye a fortalecer las instituciones en eficiencia y accesibilidad para los ciudadanos, se plateó por objetivo Proponer un modelo de modernización de la gestión pública para simplificar los procedimientos administrativos en la gerencia de desarrollo urbano de una municipalidad, Lambayeque, 2024, el estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel propositivo , diseño no experimental y paradigma positivista, se consideró una población de 47 colaboradores, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de modernización de la gestión pública y simplificación de procedimientos administrativos, por resultados el 38% enfatizaron que la modernización de la gestión pública se desarrolla en un nivel medio, asimismo, el 44% indicó que la simplificación de procedimientos administrativos se desarrolla en un nivel medio. Se concluye en el diseño de un modelo “Innovando la gestión Pública: Simplificando Procedimientos” el que estuvo alineado al fortalecimiento de la simplificación de procedimientos administrativos, contó de un total de 11 estrategias, las cuales partieron de la implementación de plataformas digitales para la gestión de trámites y documentos, buscando automatizar los procesos administrativos.