Cultura organizacional y bienestar laboral en el Instituto Nacional de Estadística e Informática, Huánuco -2018 - Rubina Barrantes, Raquel (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y el bienestar laboral de los trabajadores del INEI, Huánuco - 2018. El tipo de estudio fue no experimental con diseño correlacional transversal, mientras que la población fue integrada por 20 trabajadores y la muestra fue censal porque se empleó toda la población por ser pequeña. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento fueron los cuestionarios siendo elaborados por cada variable con su respectiva dimensión o ítems asimismo fueron validados por tres docentes de investigación de la universidad y para obtener la confiabilidad se utilizó la estadística de Alfa de Cronbach siendo 0.914 y 0.965 respectivamente. Se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS, y luego fueron presentados en tablas y gráficos. Como resultado final se concluyó que sí existe relación entre la cultura organizacional y el bienestar laboral, siendo la relación muy alta y significativa de 0.925 según la prueba estadística de Pearson. Asimismo, en la prueba de hipótesis realizada, los resultados indicaron que el signo bilateral p = 0,000 < a = 0,01; permitiendo rechazar la hipótesis nula H0 y aceptar la hipótesis alterna (H1) con nivel de significancia del 1%.