Cubicación de reservas de agregados para determinar la vida útil de la Cantera La Viña Cayaltí - Chiclayo - Castro Rojas, Cristian Jhonnatan (2018)
El presente estudio tiene como propósito la CUBICACIÓN DE RESERVAS DE AGREGADOS PARA DETERMINAR LA VIDA ÚTIL EN LA CANTERA LA VIÑA CAYALTÍ – CHICLAYO. En primer lugar se llevó acabo la visita técnica para determinar el área exacta que tiene la cantera La Viña, el cual permitió identificar los tipos de material que se encuentran en dicha concesión; referenciando información del GEOCATMIN se logró corroborar con la información de campo especificando que estamos frente a un depósito aluvial reciente. Por consiguiente se determinó las áreas extraídas, que dio origen a realizar un levantamiento topográfico con la finalidad de establecer y/o tener una mejor visión de cuáles son las reservas posibles o probadas, basadas en las calicatas obtenidas en campo días anteriores. Para tener un análisis óptimo del material que se encuentra en la cantera se llevaron muestras al laboratorio para determinar el contenido de humedad, contenido de sales, peso específico y absorción y el análisis granulométrico con la finalidad de calcular el porcentaje de material que se encuentran en los estratos, debido a que es un terreno planimetrico, solo varia el espesor de las capas por cada estrato, el uso de la maquinaria adecuada es de vital importancia para llevar a cabo una buen extracción de los recursos y por el método descubiertas se llevara la extracción de los recursos, obteniendo así un desarrollo sostenible entre la comunidad y la cantera.