Calidad del gasto público y ejecución presupuestal en la Municipalidad El Arenal de la provincia de Paita, 2023 - Clement Clement, Gent Enrique (2025)
La indagación asumió como propósito determinar la relación entre la calidad del gasto público y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital El Arenal, Paita, en 2023, abordando problemas como la ineficiencia, subutilización de recursos y falta de transparencia que afectan el bienestar comunitario. Se enmarcó en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), concretamente en el ODS 16, y utilizó un enfoque centrado en lo cuantitativo, así también la indagación en lo no experimental y ceñido a lo correlacional, contó con 82 funcionarios seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Los hallazgos revelaron un vínculo positivo alto y significativo (Rho=0.838; p<0.01) entre las variables principales, donde cada uno presentó un nivel alto, tanto un 47.56% en la calidad del gasto público como un 67.07% en la ejecución presupuestal. Así también, las dimensiones de eficiencia (Rho=0.696; p<0.01), eficacia (Rho=0.775; p<0.01) y transparencia (Rho=0.827; p<0.01) mostraron una asociación positivamente significativa con la ejecución presupuestal, evidenciando que una adecuada utilización de los recursos públicos se relaciona con efectiva distribución de estos materiales hacia los programas y necesidades de la comunidad.