El derecho a la herencia en las uniones de hecho - Pasapera Rojas, Donald Hortencio (2013)
El grave problema social de las uniones maritales de hecho, extendido por todas partes, nos ha impulsado a plantear la "Necesidad de incorporar en la norma Sustantiva el Derecho Sucesorio en el concubinato", con la finalidad de generar un aporte a las autoridades legislativas, a I os operadores del derecho y a la sociedad, para buscar una solución justa y oportuna para la gran cantidad de personas que viven en esta situación, En estos últimos meses vemos con agrado que se ha legislado y ya es una realidad en nuestro ordenamiento jurídico. Las Uniones de Hecho han subsistido a través de los siglos y ha sido reconocido en diversos cuerpos de leyes, consideramos que lo principal de normar juridicamente y en forma positiva el concubinato en nuestro código ahora es acerca de las posibles repercusiones y efectos que pueda tener este y sus derivaciones en forma frontal y responsable. El presente, es producto de una investigación integral y sistemática, que describe y discute los conceptos básicos y más relevantes de la figura del concubinato o unión de hecho, relacionándolos con el Derecho de Sucesiones y el Derecho de Familia. Las técnicas usadas fueron libros, páginas web recopilación documental y entrevistas, lo que ha permitido tener un soporte doctrinario jurisprudencia! moderado sobre el tema materia de investigación.