Programa “capacitaTics” en la mejora de las competencias digitales de los docentes de un instituto tecnológico de Lima Metropolitana, 2021 - Diaz Quilla, Johnny Peter (2021)
El presente trabajo de investigación abordó el uso de la capacitación en las Tics en la mejora de las competencias digitales docentes de docentes de un instituto tecnológico de Lima Metropolitana La investigación tiene como objetivo, determinar el efecto que existe un programa denominado “Capacita Tics” en el desarrollo de las competencias digitales de los docentes, la investigación es de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental, donde se ha aplicado 12 talleres de capacitación a 20 docentes del grupo experimental, con la aplicación de instrumentos de observación, consistente en una lista de cotejo de 20 ítems debidamente validados por expertos el cual garantiza la relevancia de la investigación. En la investigación se ha sometido a la prueba de confiabilidad al grupo experimental conformado por 20 docentes, procesados mediante la prueba de fiabilidad (KR-20), arrojando un 0,86 de confiabilidad, el cual indica un alto grado de confiabilidad. Los resultados indican que existe un efecto positivo entre la aplicación del programa de capacitación en tics y las competencias digitales docentes, el resultado obtenido establece un sig bilateral igual a (0.000) para contrastación de la hipótesis general lo que comprueba que existe diferencia significativa entre las medias de las pruebas Post test de los grupos control y experimental.