La cultura financiera y los patrones de ahorro en los comerciantes del Mercado Central de Huaraz, 2021 - Pantoja Sánchez, Erika Melisa (2021)
El estudio presenta como objetivo general determinar la relación de la cultura financiera en los patrones de ahorro en los comerciantes del mercado central de Huaraz, 2021, para ello se ubica dentro de la línea de investigación de finanzas, para el desarrollo del estudio se considera de tipo aplicada, basara en teorías, luego se tiene como diseño el no experimental, evitando intervenir el comportamiento de la muestra, considera de alcance transversal, utilizando una población de 167 comerciantes y una muestra de 117, utilizando el muestreo probabilístico, para ello aplicaron la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, logrando concluir: Se determinó relación significativa (Rho. = 0.723; sig. = 0.000) entre la cultura financiera en los patrones de ahorro en los comerciantes del mercado central de Huaraz, analizada como positiva considerable, para la relación que se presenta entre la cultura financiera y los patrones de ahorro, dando a conocer que a una mayor cultura financiera se podrá tener un mayor porcentaje de los patrones de ahorro, presentando los valores más altos para la cultura financiera con 66.7% y para los patrones del ahorro 67.5% en el nivel regular. Además de ello se logró determinar la hipótesis de estudio y se rechazó la hipótesis nula.