Análisis psicométrico de la Escala de Expectativas de Futuro en Adolescentes de Instituciones Educativas, El Porvenir - Arribasplata Mercedes, Pedro Yván (2019)
La presente investigación de diseño instrumental, tuvo como objetivo determinar el análisis psicométrico de la Escala de Expectativas de Futuro en Adolescentes de Instituciones Educativas del distrito El Porvenir. Para ello, la muestra utilizada estuvo conformada por 553 estudiantes de cuatro instituciones educativas de gestión estatal, entre 11 y 15 años de edad. Así mismo, para determinar la validez de constructo se ejecutó el análisis factorial confirmatorio encontrando índices de ajuste adecuados: X2/gl= 2.73; RMSEA= .05; CFI = .94; TLI= .92; PCFI = .73; PNFI = .71 con cargas factoriales estandarizadas mayores al .40 en los ítems de todos los factores. Para obtener la confiabilidad del instrumento, se utilizó el coeficiente Omega mostrando valores entre .63 al .74 en los factores. Finalmente, se elaboraron baremos percentilares para la población estudiada.