Actividad física y las relaciones interpersonales en estudiantes de una institución educativa, Querocotillo, 2024 - Tenorio Coronel, Carlos Alberto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre Actividad Física y las Relaciones Interpersonales de los estudiantes de una institución educativa, Querocotillo, 2024. El estudio cuenta con dos variables, el cual primeramente se encuentra la actividad física y cuenta con 3 dimensiones, dentro de las cuales son, tiempo libre, últimos 7 días y fin de semana, como segunda variable tenemos a las relaciones interpersonales y también cuenta con 3 dimensiones que son la inclusión, control y afecto. En cuanto a la metodología comprendió un estudio de tipo básico correlacional, su diseño fue no experimental y de corte transversal. Se trabajó con una población de 50 adolescentes de ambos sexos de una I.E de Querocotillo. Los cuestionarios que se utilizaron fueron cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y el cuestionario Relint (RI). Finalmente, en los resultados se halló que existe relación positiva significativa entre las variables de estudio con un valor de p. =0.763, En cuanto a la relación de los objetivos entre la actividad física y la dimensión inclusión se obtuvo un valor de p. =,847, entre la actividad física y la dimensión control su valor fue p. =,540. Finalmente, entre la actividad física y la dimensión afecto se halló un valor de p. =,305 haciendo referencia que existe una correlación positiva significativa.