Construcción y evidencia psicométrica: Escala de funcionalidad familiar en estudiantes del nivel secundario de Piura, 2023 - Quino Herrera, Katterine Marisol (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo construir la escala “Funcionalidad familiar, en estudiantes del nivel secundario en Piura, Perú – 2023”. El tipo de investigación es aplicada de diseño no experimental instrumental. El estudio se llevó a cabo con una muestra final total de 984 estudiantes de instituciones educativas mixtas, públicas y privadas, trabajándose con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Referente a la validez de contenido, se obtuvieron valores de V Aiken entre .92 y 1, así mismo los resultados de la prueba de KMO y la Esfericidad de Bartlett fueron apropiados (KMO = 0.87; p < 0.001). Tras aplicado el análisis factorial exploratorio se realizó la eliminación de 30 ítems y en el análisis factorial confirmatorio se obtuvo valores de X2/gl = 1.7, p = .05; CFI = .98; TLI = .97; RMSEA = .06; SRMR = .04. los cuales están dentro de lo esperado. Los valores del coeficiente Omega para Adaptabilidad arrojaron un valor de .862, para Cohesión de .812 y para Relaciones Externas de .694. Se concluyó que los valores obtenidos son adecuados y permiten la confiable aplicación del instrumento construido sobre la población de estudio, recomendando la verificación de la tercera dimensión para futuras investigaciones.