Propiedades psicométricas de la escala de felicidad de Lima en población adulta de Lima Norte, 2021 - Bernal Apaestegui, Silvia Mari (2021)
La presente investigación planteó como propósito principal, determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Felicidad de Lima en población adulta de Lima Norte, 2021. El tipo de la investigación fue psicométrico y diseño instrumental; cuya muestra estuvo conformada por 303 participantes adultos de entre 18 hasta los 60 años. La validez basada en el contenido se confirmó por medio de la evaluación de los ítems por 10 jueces expertos, el coeficiente V de Aiken obtenido en todos los ítems estuvo por encima del .90. La validez basada en la estructura interna se determinó a través del AFC, los cuales arrojaron los siguientes índices de ajuste: X²/gl= 2.55, RMSEA= .07; SRMR= .07; GFI= .84; CFI= .90; TLI= .89. De igual forma, el AFE determinó si el total de los ítems se agrupan en un solo factor. Seguido de ello, se analizó la confiabilidad del instrumento, por el cual se obtuvo un coeficiente Omega de McDonald= .83; alfa de Cronbach = .74.