Involucramiento parental y logro de aprendizaje en comunicación en estudiantes del nivel primario de una institución educativa parroquial, Túcume -2024 - Llontop Cumpa, Nelissa Vanessa (2024)
La presente investigación considera uno de los propósitos de la ODS como la educación y tiene como objetivo principal determinar la relación entre el involucramiento parental y el logro de aprendizaje en comunicación en estudiantes del nivel primario de una institución educativa parroquial en Túcume 2024. Para ello, se aplicó una metodología cuantitativa, básica, no experimental, correlacional y transversal, en una muestra integrada por 101 escolares del nivel primario. En cuanto a los resultados inferenciales se reflejó que existe una correlación positiva moderada (r= ,651) y significativa (Sig.=0.000) entre las variables analizadas en los educandos. Entre las dimensiones: comprensión y expresión oral (r= ,632), comprensión lectora (r= ,929) y producción de textos escritos (r= ,946) con el aprendizaje logrado en comunicación. Asimismo, acorde a los hallazgos descriptivos se identificó niveles altos de 53.3% para el involucramiento parental y de 60% para el logro de aprendizaje en comunicación. Concluyendo que, el involucramiento parental presentó relación con el logro de aprendizaje en comunicación en los educandos del nivel primario.