Gestión de recursos humanos y sobrecarga laboral del personal asistencial de salud de emergencia de un hospital nacional de Lima, 2023 - Meza Vargas, Brytt Jakelyn (2023)
La presente tesis de maestría tuvo como objetivo principal determinar la relación entre gestión de recursos humanos y la sobrecarga laboral en el personal asistencial de salud de emergencia de un hospital nacional de Lima 2023. El tipo de investigación fue básica, bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. La muestra fue de 77 trabajadores de la salud, a quienes se le encuestó utilizando dos cuestionarios para lograr medir la relación entre las variables ya mencionadas. Luego se procedió a realizar los análisis estadísticos correspondientes, los resultados mostraron un coeficiente de correlación de Spearman de -0.037, demostrando una correlación negativa muy baja, así mismo, el nivel de significancia es de 0.752, por lo cual se acepta la hipótesis nula, concluyendo que no existe relación estadísticamente significativa entre la gestión de recursos humanos y sobrecarga laboral en el personal asistencial de salud de emergencia. Asimismo, se obtuvo que los encuestados percibieron un nivel medio de 89.6% de gestión de recursos humanos y en un nivel medio de 64.9% de sobrecarga laboral en su área de trabajo.