Motricidad fina y la pre escritura en niños de pre escolar del Kinder Santísima Cruz, San Miguel 2022 - Urrutia Rodriguez, Emily Margod (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la motricidad fina y la preescritura en niños de preescolar del I.E. Kinder Santísima Cruz, San Miguel, 2022. El tipo de investigación fue básica, el nivel fue correlacional causal y el enfoque fue cuantitativo, la población estuvo conformada por 80 niños y niñas del I.E. Kinder Santísima cruz, San Miguel, 2022, la técnica fue la observación, se aplicó listas de cotejo para ambas variables, la primera variable estuvo conformado por tres dimensiones coordinación viso- manual, motricidad facial y motricidad fonética, la segunda variable estuvo conformada por tres dimensiones: presilábica, silábica y alfabética. Por último, en la presente tesis se observó la existencia de una relación rs = ,679** entre las variables Motricidad Fina y la Preescritura, existiendo una relación positiva, con un nivel de correlación moderada. Como el valor de significancia observada es p= 0,000 es menor al valor de la significancia teórica α = 0,05, y como resultado nos permite señalar que hay relación entre las variables, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula. Es decir, existe relación entre La motricidad Fina y la preescritura en niños de preescolar del I.E. Kinder Santísima Cruz, San Miguel, 2022.