Políticas de crédito y cobranza para reducir la morosidad en las Instituciones Educativas Privadas del Distrito de Comas - 2018 - Santiago Navarrete, Jesús Renato (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo analizar si las políticas de crédito y cobranza permitirán reducir la morosidad en las instituciones educativas privadas del distrito de comas, 2018. La importancia del estudio radica en que las instituciones educativas se encuentran en su mayoría con un considerable índice de morosidad que afecta tan a su liquidez como a su estabilidad económica. Por ende, se busca que mejoren o en todo caso se apliquen políticas de crédito y cobranza para que de manera favorable se disminuya el índice de morosidad. La investigación fue realizada en base a la recopilación de distintos textos de autores que abordaron conceptos teóricos de la primera variable en estudio, además fue complementada con la Teoría de la Cultura del no pago de Brachfield para la variable morosidad. En el presente trabajo el tipo de investigación es aplicada, con diseño no experimental y nivel descriptivo puro. Además, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta a 219 trabajadores de 31 instituciones educativas privadas de áreas específicas. Dicho instrumento, fue validado por expertos en la materia, para medir la confiabilidad se aplicó la prueba de dos mitades y para la comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba de Chi-cuadrado. Por lo tanto, se llegó a la conclusión de que las políticas de crédito y cobranza son un factor que se debe tomar en consideración si es que existe un índice alto de morosidad dentro de la institución.