La responsabilidad laboral en los accidentes de trabajo en Lima Norte - Huerta Rosado, Jean Omar (2017)
La tesis, es un estudio de enfoque cualitativo sobre la responsabilidad laboral en los accidentes de trabajo en Lima Norte; cuyo objetivo general, principalmente, determinar la responsabilidad laboral en los accidentes de trabajo en Lima Norte. Metodológicamente, siguió la investigación básica y el diseño de la Teoría Fundamentada. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la entrevista y el análisis de fuente documental, los cuales fueron validados previamente por juicio de expertos. Asimismo, para el análisis de la información se utilizó el método deductivo, inductivo, descriptivo y el método exegético; en consecuencia, expuesto los resultados se pudo concluir: Que la responsabilidad laboral en los accidentes de trabajo es aquella responsabilidad que surge como consecuencia del accidente de trabajo, donde concurren conjuntamente tres clases de responsabilidad los cuales abarcan las ramas del Derecho Laboral Administrativo, Civil y Penal; siendo que, quien asume la responsabilidad del accidente de trabajo es el empleador, debiendo de indemnizar los daños y perjuicios que el trabajador presente como consecuencia del accidente de trabajo por incumplir el deber legal de prevención; por otro lado, se determinó que en la practica la responsabilidad penal, es de difícil determinación debido a la falta de una adecuada intervención del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo que informa deficientemente, imposibilitando el ejercicio de la acción penal en Lima Norte, por el delito tipificado en el artículo 168 A del Código Penal que tipifica el delito de Atentados contra la Condiciones de Seguridad e Higiene Industrial.