Comunicación interna entre colaboradores de la Institución Educativa “Dr. Teodoro Alvarado Olea”, Guayaquil 2018 - Arreaga Bueno, Leonora (2019)
La investigación denominada Comunicación interna entre colaboradores de la Unidad Educativa “Dr. Teodoro Alvarado Olea”, tuvo como objetivo fue determinar el nivel de comunicación interna de los colaboradores de la unidad educativa “Dr. Teodoro Alvarado Olea”, Guayaquil, 2018. La investigación planteó la hipótesis que afirmaba que la comunicación interna entre colaboradores de la unidad educativa Dr. Teodoro Alvarado Olea es baja. La muestra de estudio fue de 40 docentes con nombramiento de la jornada matutina, la información se recolectó a través de un cuestionario de 42 ítems con escala tipo Likert donde se les asignaron los valores de (1) para Muy en desacuerdo, (2) En desacuerdo, (3) ni de acuerdo ni en desacuerdo, (4) De acuerdo y (5) Muy de acuerdo con una confiabilidad de 0,873 según el Alfa de Cronbach. La investigación fue no experimental de tipo descriptiva simple y se procesaron los datos de manera cuantitativa a través de los programas IBM SPSS Statistics 22 y Excel. Los resultados obtenidos de este estudio descriptivo indican que la comunicación interna entre colaboradores de la unidad educativa Dr. Teodoro Alvarado Olea se encuentra entre el nivel medio 92,5% y nivel alto 7,5%, determinando que existe poca comunicación y apertura al diálogo, falta de motivación y consideración entre colaboradores y poco trabajo en equipo y trato cordial a los compañeros.