El derecho a la libertad y adecuación de la prolongación de prisión preventiva en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Yurimaguas - 2019 - Luna Pezo, Leonor (2020)
La prisión preventiva o provisional constituye una medida cautelar de carácter personal, cuya finalidad, acorde con su naturaleza, es la de garantizar el proceso en sus fines característicos y el cumplimiento de la futura y eventual pena que pudiera imponerse. Siendo así, la finalidad determinar si se vulnera el derecho a la libertad al declarar fundado la adecuación de la prolongación de la prisión preventiva, en los procesos de violación sexual en menor de edad en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Yurimaguas – 2019, es por ello que aplicando el diseño cualitativo, se concluyó que la aplicación del prisión preventiva vulnera el derecho a la libertad, no existe un tratamiento como inocente y el argumento de encontrar nuevos medios probatorios que vinculen al procesado con el hecho delictivo se mantiene solo en expresiones literales privando la libertad del procesado antes que se le condene, como pena anticipada por un hecho no probado.