Conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad frente al Covid-19 en odontólogos de una clínica privada de Lima Metropolitana, 2022 - Villegas Ticona, Estefany Juana (2022)
El propósito de la investigación fue establecer la relación entre el conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad frente al Covid-19 de odontólogos de una Clínica Privada de Lima Metropolitana, 2022. El tipo de investigación fue básica, con diseño no experimental, correlacional y transversal, con enfoque cuantitativo, participaron 120 profesionales odontólogos, utilizándose dos cuestionarios virtuales de conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad, con datos sociodemográficos de sexo y grupo etario. Los resultados del nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad en odontólogos reportaron nivel alto 55.8% en grupo femenino y 20.8% en masculino; en nivel de práctica de medidas de bioseguridad en los odontólogos alcanzó un nivel óptimo 48.3% en el grupo femenino y 39.2% en masculino; en nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad se percibió un nivel alto 59.2% en odontólogos jóvenes y 17.5% en adultos; y en nivel de prácticas de bioseguridad se obtuvo nivel óptimo 60.0% en los jóvenes y 27.5% en adultos. Se concluyó que existió relación estadísticamente significativa entre conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad frente al Covid-19 de odontólogos de una Clínica Privada de Lima Metropolitana. Además, se encontró asociación estadística entre sexo, grupo etario con conocimiento y prácticas de bioseguridad.