Inteligencia emocional y habilidades sociales en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Ocros, Ayacucho 2022 - Meza Meza, Jose Luis (2022)
La investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Ocros, Ayacucho 2022. Se empleó la metodología de tipo básica, un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. La población muestral fue de 91 estudiantes, obtenidas de un muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, los cuestionarios. De los resultados descriptivos, se obtuvo que el 23,1% de los estudiantes practican de forma inadecuada sus habilidades sociales y tienen un nivel bajo de inteligencia emocional; el 15.4% practican de forma adecuada sus habilidades sociales y tienen un nivel medio de inteligencia emocional y, por último, el 23.1% practican de manera muy adecuada sus habilidades sociales y cuentan con un nivel alto de inteligencia emocional. Respecto al resultado inferencial se obtuvo un valor de Pearson de 0,748 con un valor de p= 0,00; por tanto, puesto que el valor de p es inferior a 0,05 se procede a rechazar la Ho, con lo cual, se concluye que existe una relación positiva entre las variables.