Análisis de los efectos de la micromovilidad urbana frente al colesterol urbano, en el Malecón de Miraflores, Lima, 2021 - Chavez Quispe, Edison Jesús (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue, determinar de qué manera los efectos de la micromovilidad urbana, un modo de transporte, que surgió como la mejor opción para movilizarse de forma segura en tiempos de Covid-19; mitigan el colesterol urbano, ocasionado por el uso excesivo del automóvil, en el Malecón de Miraflores. El enfoque fue mixto, con diseño de triangulación concurrente, que permitió analizar datos cualitativos y cuantitativos, a través de entrevistas virtuales dirigidas a tres expertos internacionales, un funcionario municipal y cinco usuarios de micromovilidad; fichas de observación, fichas de conteo y encuestas a 246 usuarios de las vías de micromovilidad en el Malecón de Miraflores. Como resultado cuantitativo, mediante el análisis de regresión lineal se obtuvo un coeficiente de -0,743, evidenciando que los efectos de la micromovilidad urbana, mitigan de manera significativa el colesterol urbano y sus externalidades negativas, como la congestión vehicular, la insalubridad por contaminación vehicular y los accidentes de tránsito. Como resultados cualitativos, se determinó que la integración de la micromovilidad con el transporte público, genera un mayor efecto de mitigación ante el colesterol urbano. Por lo que se concluye, que el fomento de la micromovilidad urbana, genera ciudades más humanizadas, seguras y sostenibles.